2017年01月01日

新年

15747332_1218388948241222_5799171864471587176_n.jpg

新年あけましておめでとうございます。
今年も よろしくお願いいたします。

肉も魚もない おせち・・・精進料理じゃないですよ^^
野菜だけで バリエーション豊かな料理ができる 和食が
やっぱり好きです。

でも、さすがに息子は21歳。
夜はローストビーフに初チャレンジ。こんなに簡単にできてびっくり。
15822403_1219029764843807_286508781_n.jpg
たまたま元旦すぎて黒毛和牛のかたまりが安くなってたのをゲット。味付けはモランボン。
下味用スパイスにつけて10分

15822349_1219029721510478_354359035_n.jpg
※ポイント:水から煮ます
オリーブオイルを肉のまわりにかけてラップできっちり包んで
ジプロックに入れて空気ぬいて、蒸し鍋に水をたっぷりはった中へ。
浮いてこないようザルをおもしにのせて 強火にかけます。
途中少しお湯の温度があがってきたら上下ひっくりかえして、引き続き強火で。
沸騰したらそのまま火からおろしてお湯に沈めたまま25分放置(じっくり中まで火がはいるそうです)

15801779_1219029694843814_1999317211_n.jpg
次に肉のまわりのラップをはずし水分をふきとってからフライパンで
焼き色を付けます。
その後(ここが大事)1時間しっかりさまします。
熱いうちに切ると 肉汁がでちゃってしっとり感がなくなるため。

15841385_1219029388177178_202712739_n.jpg
じーっと1時間半我慢して、繊維の流れに垂直に(繊維を切るかんじ)切ってみたら できてました^^

15870552_1219029384843845_1647799113_n.jpg
薄く切るって本当に難しい。これくらいでも食べるときにナイフが必要でした。
スライサーとかあるといいんだろうけど・・・

レシピは↓からどうぞ・・・
http://mi-journey.jp/foodie/17134/
posted by くらら at 20:03| Comment(0) | 家族ネタ(わんこ含) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。